Cómo citar: Leis Trabazo R, Gil Campos M , Moreno Villares JM. La importancia de la alimentación del lactante y del niño pequeño en la salud futura . En: Nutrición en el niño con necesidades especiales 2022. Continuum 2022. [en línea] [consultado el 21.11.2024]. Disponible en http://continuum.aeped.es
Revisar la evidencia disponible en relación con los ingredientes introducidos en los últimos años en las fórmulas infantiles.
Cómo citar: Díaz Martín JJ , Navas López VM. Nuevos componentes en fórmulas infantiles. Hidrolizados parciales. Fórmulas infantiles a base de leche de cabra. En: Nutrición en el niño con necesidades especiales 2022. Continuum 2022. [en línea] [consultado el 21.11.2024]. Disponible en http://continuum.aeped.es
Proporcionar al alumno conocimientos y habilidades necesarios para establecer estrategias de prevención en la alergia alimentaria (AA) en general y más específicamente en la alergia a proteína de leche de vaca (APLV). Habilitar al alumno para el conocimiento de las diversas alternativas terapéuticas en el tratamiento de la AA. Descripción del diagnóstico y tratamiento de otras formas de presentación de reacciones adversas a alimentos como FPIES y sus variantes
Objetivos docentes
Cómo citar: Sánchez-Valverde Visus F, Gutiérrez Junquera C , Cilleruelo Pascual ML. Prevención y tratamiento del niño con alergia alimentaria. Síndrome de enterocolitis inducido por proteínas alimentarias (FPIES). En: Nutrición en el niño con necesidades especiales 2022. Continuum 2022. [en línea] [consultado el 21.11.2024]. Disponible en http://continuum.aeped.es
Se describen los conceptos básicos acerca de la conducta alimentaria en el niño, la clasificación de los problemas, dificultades y trastornos de la conducta alimentaria en la primera infancia, su epidemiología, etiología, diagnóstico y tratamiento.
Cómo citar: San José González MA , Moráis López A. Trastornos de la conducta alimentaria del niño pequeño. El niño que no come.. En: Nutrición en el niño con necesidades especiales 2022. Continuum 2022. [en línea] [consultado el 21.11.2024]. Disponible en http://continuum.aeped.es
Abordaje nutricional de los trastornos funcionales más prevalentes en el niño mayor, estreñimiento y dolor abdominal, según la evidencia científica disponible sobre la relación de la alimentación con estos trastornos y sobre la eficacia de las distintas dietas consideradas en su tratamiento.
Cómo citar: Román Riechmann E, Juste Ruiz M , Castillejo de Villasante G. Trastornos gastrointestinales funcionales (TGIF): estreñimiento y dolor abdominal. En: Nutrición en el niño con necesidades especiales 2022. Continuum 2022. [en línea] [consultado el 21.11.2024]. Disponible en http://continuum.aeped.es
Se describen los diferentes componentes del trigo y otros cereales, así como su implicación en los trastornos relacionados con el gluten, repasando en esta unidad la sensibilidad al gluten no celíaca, su diagnóstico diferencial y solapamiento con otras entidades.
Se revisa el tema del empleo inadecuado de bebidas vegetales en los primeros años de vida como ejemplo de dieta errática, así como las ventajas, riesgos y limitaciones de la dieta vegetariana en niños.
Cómo citar: Redecillas Ferreiro SE , Vitoria Miñana I. Sensibilidad al gluten no celíaca. Certezas y errores en alimentación infantil. En: Nutrición en el niño con necesidades especiales 2022. Continuum 2022. [en línea] [consultado el 21.11.2024]. Disponible en http://continuum.aeped.es
Por favor active Javascript para poder ver la agenda.