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Artículos originales:

Redecilla Ferreiro S, Moráis López A, Moreno Villares JM, en representación del Comité de Nutrición y Lactancia Materna de la AEP. Recomendaciones del Comité de Nutrición y Lactancia Materna de la Asociación Española de Pediatría sobre las dietas vegetarianas. An Pediatr (Barc). 2020;92:306.e1-306.e6.

Resumen

Un número pequeño de familias optan por seguir una dieta vegetariana, aunque existen pocos datos sobre el impacto a medio y largo de esta dieta en los niños, en especial en los más pequeños.

En este documento del Comité de Nutrición se revisan los grupos de alimentos que habitualmente forman parte de la dieta vegetariana, así como las recomendaciones para cada grupo de edad. Se apunta la necesidad de utilizar suplementos de vitamina B12 en todas las edades, y valorar aquellos otros nutrientes (yodo, hierro, vitamina D3, ácidos grasos polinsaturados n-3) en riesgo de deficiencias. Existen algunas herramientas (tablas de intercambios de alimentos) que facilitan el cumplimiento de una dieta vegetariana y disminuyen el riesgo de deficiencias.

A la luz de la evidencia disponible, el Comité aconseja que durante el periodo de lactante y en el niño de corta edad se siga una dieta omnívora o, al menos, ovo- o lactovegetariana.

Leer texto completo en Anales de Pediatría.

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