Artículo original:
La Orden Izquierdo E, Segoviano Lorenzo MC, Verges Pernía C. Alimentación complementaria: qué, cuándo y cómo. Rev Pediatr Aten Primaria. 2016;69:e31-e35. http://www.pap.es/FrontOffice/PAP/front/Articulos/Articulo/_IXus5l_LjPq4RQcxodpCfW05mREmPMjL.
La introducción de la alimentación complementaria es un objeto actual de debate. Más allá del momento de inicio, el orden de introducción o las preferencias socioculturales, aspectos como la lactancia materna y la dieta de la madre que da de lactar, la lactancia artificial así como el método de alimentación, guiada por cuchara o por el lactante (baby-led weaning), influyen no solo en la aparición de alergias o intolerancias alimentarias a corto plazo, sino también en el comportamiento alimentario del lactante, en su incorporación a la vida sociofamiliar y más adelante en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. En grupos de riesgo como prematuros, pacientes atópicos o predisposición a la enfermedad celíaca, la controversia está servida.
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