Respuesta correcta. La metahemoglobinemia es una intoxicación debida a la ingesta de agentes oxidantes exógenos tóxicos como tintes de anilina, nitrobenceno, fármacos o compuestos nitrogenados, como por ejemplo las verduras, especialmente las de hoja verde. Altos niveles de nitratos asociados a una mala conservación provocan su transformación en nitritos, dando lugar a la metahemoglobina1,2. El suelo de Navarra es muy rico en estos compuestos, por lo que no es raro observar estos casos en Urgencias.
Este paciente había ingerido en las horas previas puré de verduras, preparado en su domicilio 24 horas antes y conservado inadecuadamente.
El principal signo clínico es la cianosis rápidamente progresiva, más visible con el llanto. Los pacientes más graves pueden presentar acidosis metabólica, arritmias cardiacas y sintomatología neurológica2.
La sospecha diagnóstica es clínica y se confirma mediante la determinación de valores de metahemoglobina en sangre. Este paciente presentaba valores del 56%, siendo patológico a partir del 10%. El antídoto es azul de metileno a 1-2 mg/kg intravenoso, que consigue una rápida desaparición de los síntomas.
El diagnóstico diferencial debe incluir otras causas de cianosis como enfermedades respiratorias y cardiopatías congénitas cianóticas en el periodo neonatal3.