Artículo original:
Clark MB, Keels MA, Slayton RL; Section on Oral Health. Fluoride Use in Caries Prevention in the Primary Care Setting. Pediatrics. 2020;146:e2020034637.
Este artículo es una guía clínica de la Academia Americana de Pediatría (AAP) sobre el uso del flúor para la prevención de la caries en las consultas de Pediatría de Atención Primaria en EE. UU. Como tal es un documento de opinión de expertos, fundamentado en la bibliografía más reciente y en las recomendaciones de otros grupos de gran prestigio como el US Preventive Services Task Force (USPSTF). Está diseñado para ser aplicado en el sistema sanitario estadounidense, haciendo referencia a los costes y precios de los distintos productos en EE. UU. y al pago por los servicios que deben recibir los profesionales que aplican las técnicas recomendadas. No obstante, es de mucho interés también para las consultas de Pediatría en España, entendiendo que algunos aspectos no serían aplicables en nuestro país.
La caries es la enfermedad crónica más frecuente en la infancia (hasta el 59% de las personas de 12 a 19 años tienen por lo menos una caries)1.
Es una enfermedad muy costosa. Afecta en mayor medida a familias desfavorecidas, y es también frecuente en niños con problemas neurológicos complejos o cardiopatías. Los aportes de flúor proceden fundamentalmente del agua de bebida (y alimentos y bebidas procesados con agua fluorada), flúor administrado en el domicilio y flúor administrado por profesionales. El flúor favorece la remineralización del esmalte, reduce su desmineralización, inhibe el metabolismo bacteriano y la producción de ácido. Tiene efecto tópico y sistémico, siendo el tópico el más importante. El exceso de ingesta de flúor puede producir fluorosis (solo durante la fase de formación del diente): hipomineralización y porosidad en el esmalte.
Existen muchas herramientas para valorar el riesgo de caries, como la que se presenta en la figura 1 del artículo que comentamos, o la de la American Dental Association (ADA)2.
Tabla 1. Esquema de suplementación con flúor | |||
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Edad | Nivel de ion flúor en el agua de bebida, ppma | ||
<0,3 | 0,3-0,6 | >0,6 | |
Nacimiento a 6 m | No | No | No |
6 m a 3 años | 0,25 mg/db | No | No |
3-6 años | 0,50 mg/d | 0,25 mg/d | No |
6-16 años | 1,0 mg/d | 0,50 mg/d | No |
Fuente: Centers for Disease Control and Prevention (CDC)4.
a1,0 ppm = 1 mg/l.
b2,2 mg de fluoruro sódico contiene 1 mg de ion flúor.
La fluoración del agua de bebida proporciona 0,7 ppm. Según los CDC, es una de las 10 medidas de salud pública más importantes del siglo XX. Sin embargo, es una medida controvertida, por ser considerada por algunos como medicalización masiva.
Las aguas pueden estar fluoradas de forma natural, pero cuando la concentración de flúor excede los 2 ppm, no debe ser ingerida como agua de bebida. El agua de pozo que se utilice como agua de bebida debe ser analizada para determinar su concentración de flúor.
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