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Artículo original:

Ribes Koninckx C, Dalmau Serra J, Moreno Villares JM, Diaz Martín JJ, Castillejo de Villasante G, Polanco Allue I. La introducción del gluten en la dieta del lactante. Recomendaciones de un grupo de expertos. An Pediatr. 2015;83:355.e1-7

Resumen

En el artículo se hace una revisión crítica de las actuales recomendaciones respecto a la introducción del gluten en la dieta del lactante, ante la situación de indefinición existente al respecto. Se revisan los resultados de dos estudios de alto impacto que concluyen que la introducción precoz del gluten, entre los 4-6 meses, no reduce el riesgo de desarrollo de enfermedad celíaca, comparado con la introducción después de los seis meses y que la introducción a partir de los 12 meses, retrasa ligeramente su desarrollo, pero no lo evita.

El grupo de expertos alcanza una serie de conclusiones a modo de recomendaciones para la comunidad de pediatras en general, entre las que destacan la no recomendación de la introducción del gluten en ningún caso antes de los cuatro meses de edad y comenzar por pequeñas cantidades (1-2 cacitos/día), aumentando progresivamente en función de las necesidades calóricas del lactante.

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