Se define bezoar como un cuerpo extraño formado tras la acumulación de material no digerido, que se localiza principalmente en el estómago. La incidencia del bezoar en la población general es inferior al 1%, constituyendo los tricobezoares el 3% de casos publicados en la literatura médica.
Los bezoares se clasifican en función de su composición:
Existen factores de riesgo asociados a la formación de bezoar, como la dismotilidad gástrica, obstrucción al vaciado gástrico, deshidratación, anticolinérgicos, opiáceos, o algunos fármacos que contienen sustancias insolubles (aspirina, nifedipino). Los pacientes pueden permanecer asintomáticos durante años, siendo el debut de los síntomas un proceso insidioso. Los síntomas más frecuentes son dolor abdominal, náuseas, vómitos, sensación de plenitud gástrica precoz, anorexia y pérdida de peso. En la exploración física suele encontrarse una masa gástrica o halitosis, y en el caso de los tricobezoares, es frecuente encontrar alteraciones en la cantidad de pelo o placas de alopecia.
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