Artículo original:
Hård AL, Nilsson AK, Lund AM, Hansen-Pupp I, Smith LEH, Hellström A. Review shows that donor milk does not promote the growth and development of preterm infants as well as maternal milk. Acta Paediatr. 2018.
Revisión no sistemática centrada en las diferencias en la composición de la leche materna cruda y la pasteurizada procedente de bancos de leche, así como sus posibles efectos en la salud de los recién nacidos prematuros. La lactancia materna que recibe un prematuro, habitualmente extraída, se consume cruda o después de un proceso de congelación y descongelación. La leche procedente de donante difiere de esta última, principalmente, en que suele tratarse de leche madura procedente de madres a término, por lo que contiene menor cantidad de proteínas, grasa y energía que la lactancia proporcionada por la propia madre de un prematuro. Además, la leche de banco es sometida a un proceso de pasteurización que afecta a los niveles de ciertos componentes bioactivos, como la inmunoglobulina A secretora, la lactoferrina, la lipasa estimulada por sales biliares, la adiponectina o la IGF-1 que influyen y participan en diferentes procesos metabólicos y del crecimiento y desarrollo. Tanto la leche materna como la donada han sido asociadas a la reducción de la incidencia de enterocolitis necrotizante, pero la donada parece ser un peor promotor de salud y del crecimiento y desarrollo.
Por tratarse de una leche madura, la leche donada contiene significativamente menor cantidad de grasa, proteínas y energía que la lactancia materna de un prematuro. El proceso de pasteurización al que debe de someterse la leche donada provoca la disminución de la concentración o de la actividad de la inmunoglobulina A secretora, la lactoferrina, la lisozima, la lactoperoxidasa, la lipasa estimulada por sales biliares, la adiponectina o la IGF-1.
La lactancia materna contiene factores que promueven y modulan el crecimiento, el desarrollo de los sistemas antioxidante e inmune, el establecimiento de la microbiota, la tolerancia alimentaria y el metabolismo y que podrían reducir la incidencia de enfermedades relacionadas con la desregulación de estos procesos. La disminución de la concentración de inmunoglobulina A secretora que reduce la adherencia de patógenos en la mucosa intestinal. El descenso de los niveles de lactoferrina aumenta el riesgo de infección bacteriana por aumento de la concentración luminal de hierro; aunque también se conoce su implicación en la regulación de la expresión de ciertos genes, en la modulación de la proliferación y diferenciación celular y en el desarrollo del sistema inmune. Al disminuir algunas proteínas de defensa del huésped, como la lisozima y la lactoperoxidasa, se disminuye la capacidad inmune del recién nacido. La inactivación de la lipasa estimulada por sales biliares dificulta la digestión y absorción de los lípidos. La disminución del tamaño de los glóbulos grasos de la leche durante el proceso de pasteurización interfiere en las funciones de estos en la inmunidad humoral, la comunicación intercelular y el desarrollo del sistema nervioso central. El descenso de los niveles de adiponectina podría afectar a la sensibilidad a la insulina y al metabolismo lipídico. La alteración de la concentración de la IGF-1 altera el crecimiento y la maduración intestinal. Así mismo, la pasteurización disminuye significativamente la capacidad antioxidante de la leche humana.
Algunos estudios han demostrado una disminución de la incidencia de enterocolitis necrotizante en los prematuros alimentados con leche donada en relación con los que reciben fórmula artificial de prematuros. Sin embargo, se ha asociado también en algunas ocasiones a menores tasas de crecimiento lineal, de ganancia de peso y de aumento del perímetro cefálico.
Las revisiones narrativas, a diferencia de las revisiones sistemáticas, son estudios basados fundamentalmente en la opinión. Se caracterizan por una búsqueda bibliográfica y una selección de artículos no estructurada ni exhaustiva y por la ausencia de la evaluación de la calidad de la información incluida. Por todo ello, los resultados no son siempre basados en la evidencia ni reproducibles por otros autores, al no especificar una estrategia de búsqueda clara. Además, no existe garantía de que recojan todos los conocimientos pertinentes relacionados con el tema tratado.
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