Hacemos uso de cookies. Al utilizar nuestros servicios, consideramos que acepta su uso. Más información.

Toxoplasmosis

El Toxoplasma gondii puede adquirirse por ingesta de productos crudos o poco cocidos, agua no potable y a través del contacto con la tierra.

Prevención primaria: se recomienda a las gestantes evitar la manipulación, el consumo de carne cruda, lavar bien las verduras y frutas.

La toxoplasmosis congénita se produce por:

  • Primoinfección materna durante la gestación: lo más frecuente.
  • Reactivación de la infección adquirida en madres inmunodeprimidas (especialmente con VIH).

La incidencia de toxoplasmosis gestacional se estima en torno a 2/1000 gestaciones.

La transmisión por vía hematógena, a través de la placenta, se produce fundamentalmente en el segundo (20-50%) y tercer trimestres (55-80%).

La infección en el primer trimestre es poco frecuente, pero puede producir abortos y lesiones cerebrales u oculares graves. La carga parasitaria elevada en sangre materna se relaciona con un mayor riesgo de infección fetal.

Pantalla 10 de 24
< >

No hay comentarios
Esta actividad no admite más comentarios
Compartir